Jangan Lupa Bertobat Agar Doa Cepat Terkabul

oleh -

BANDUNGMU.COM – Pernah suatu ketika seorang laki-laki dengan wajah bersedih datang menemui ulama besar yang bernama al-Hasan al-Bashri untuk mengadukan permasa lahannya. Al-Hasan al-Bashri pun memberikan nasihatnya, ”Mohon ampunlah (istighfar) kepada Allah!”

Di lain kesempatan, banyak orang datang mengadukan berbagai keluhan kepada ulama saleh ini. Ada yang mengadukan masalah kemiskinan yang dialaminya, kematian anaknya, hasil panen kebunnya yang sedikit, dan masalah-masalah yang lainnya.

Perbanyak Istighfar

Apa kata al-Hasan al-Bashri? Beliau menyarankan kepada mereka untuk memperbanyak istighfar.

Melihat saran dan jawaban dari al-Hasan al-Bashri yang hanya itu-itu saja, padahal permasalahannya berbeda, beberapa orang merasa heran.

”Banyak orang datang kepadamu mengeluh ini dan itu, tetapi mengapa engkau malah menyuruh mereka semua untuk membaca istighfar?”

Al-Hasan al-Bashri pun membacakan sebuah ayat kepada mereka, ”Mohonlah ampunan kepada Tuhanmu karena sesungguhnya Dia adalah Maha Pengampun. Niscaya Dia akan mengirimkan hujan kepadamu dengan lebat, membanyakkan harta dan anak-anakmu, serta mengadakan untukmu kebun-kebun dan sungai-sungai.” (QS Nuh [71]: 10-12).

Allah begitu adil kepada kita. Dia memberikan kunci untuk berbagai permohonan dan kebaikan-kebaikan dengan satu syarat saja, yaitu memohon ampun terlebih dahulu, menyucikan diri agar bersih.

Bersihkan Diri

Jika proses membersihkan diri sudah selesai, mintalah kepada Allah dengan penuh kesungguhan hati, Allah akan mengabulkannya. Allah tidak pernah pelit kepada makhluknya.

Sungguh, Allah akan meninggalkan dan mengabaikan permohonan yang kita panjatkan, jika di dalam diri masih tersimpan noda hitam akibat dosa yang belum dibersihkan. Allah menyediakan berbagai pintu tobat yang terbuka setiap saat.

Untuk itu, Rasulullah mengajarkan kita doa dan istighfar yang paling utama, yaitu Sayyid al-Istighfar, yang artinya: ”Wahai Allah Tuhanku! Tidak ada tuhan selain Engkau. Engkau telah menciptakan aku dan aku adalah hamba-Mu.

Sungguh, aku berada dalam perjanjan dengan-Mu, sesuai dengan kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari keburukan-keburukan perbuatanku. Aku mengaku banyaknya nikmat yang Engkau anugerahkan kepadaku.

Aku mengakui dosa-dosaku. Maka ampunilah dosa-dosaku karena sesungguhnya tidak ada yang mengampuni dosa-dosaku itu kecuali Engkau.” (HR al-Bukhari, Ahmad, dan lainnya).

Sesungguhnya, Allah Maha Bijaksana lagi Pengampun! Semoga Allah mengampuni kita serta mengabulkan semua keinginan dan doa-doa yang kita panjatkan. Amin.

Diolah dari republika online

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *