PMB Uhamka
News

UM Bandung Adakan Pemberdayaan Masyarakat Pemula di Cimekar

×

UM Bandung Adakan Pemberdayaan Masyarakat Pemula di Cimekar

Sebarkan artikel ini
Foto: Firman/Rey/UM Bandung.

BANDUNGMU.COM, Bandung — Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung mengadakan kegiatan pemberdayaan masyarakat pemula (PMP) 2024 pada Kamis (08/08/2024). Kegiatan tersebut berlangsung di Kelurahan Cimekar, Kecamatan Cileunyi, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Adapun kegiatan tersebut berfokus pada peningkatan kualitas UMKM melalui pembinaan produksi dan legalitas produk.

Ketua Pelaksana PMP Ratna Sari Listyaningrum mengatakan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk konkret hibah dari Kemendikbudristek dengan skema pemberdayaan masyarakat. ”Kegiatan ini bertujuan untuk membantu salah satu UMKM yakni Dimsum Eateung agar bisa terus berkembang lagi,” ucap Ratna.

Pada praktiknya, kegiatan tersebut berfokus pada pembinaan produksi dan legalitas produk. ”Kita di sini melakukan beberapa kegiatan, seperti FGD dan pemberian materi bagi pelaku UMKM agar bisa meningkat kualitas usaha mereka,” jelas Ratna.

Materi yang disampaikan kepada pelaku UMKM seputar pembinaan produksi, legalitas produk, tata letak ruangan produksi, dan izin edar. ”Pelaku UMKM juga diberikan informasi seputar pembuatan sertifikasi halal, penggunaan kemasan produk yang baik diedarkan, digital marketing, hingga merek dan desain industri yang dijalankan oleh pelaku UMKM,” terang Ratna.

Baca Juga:  Timnas Indonesia Lolos ke Kualifikasi Piala Asia 2023

Para pelaku UMKM pun juga menjalankan kegiatan proses penerapan materi yang telah disampaikan. ”Semoga dengan kegiatan ini pelaku UMKM mendapatkan informasi tambahan sehingga mereka bisa usaha mereka bisa terus berkembang dan penjualannya meningkat,” harap Ratna.

Tidak hanya itu, pelaku UMK juga diharapkan dapat menjadi usaha yang legal dalam lingkup masyarakat. ”Tentunya dengan usaha yang legal, pelaku UMKM bisa memperluas jangkauan pasar penjualan produknya,” imbuh Ratna.

Lebih dikenal masyarakat

Pelaku usaha dan pemilik UMKM Dimsum Eateung Indriawati sangat senang dengan kegiatan dari UM Bandung tersebut karena bisa menambah wawasan dan informasi baru seputar UMKM.

Baca Juga:  Selain Jadi Psikolog, Ini Prospek Kerja Lulusan Psikologi UM Bandung

Indriawati sangat bersyukur atas terpilihnya dirinya dalam program dari Kemendikbudristek tersebut. ”Saya sangat senang karena terpilih dalam program pemberdayaan masyarakat pemula 2024 ini,” ungkap Yatni.

Ia juga sangat senang dengan adanya dana bantuan dari Kemendikbudristek ataupun UM Bandung dalam pengembangan usaha. ”Semoga usaha yang saya jalani ini semakin maju, semakin berkembang, dan dapat dikenal oleh masyarakat luas,” tandasnya.***(FK)

PMB Uhamka