PMB Uhamka
News

Prodi Kriya Tekstil dan Fashion UM Bandung Gelar Art Exhibition 2025: Kala Srijati

×

Prodi Kriya Tekstil dan Fashion UM Bandung Gelar Art Exhibition 2025: Kala Srijati

Sebarkan artikel ini

BANDUNGMU.COM, Bandung – Prodi Kriya Tekstil dan Fashion UM Bandung sukses mengadakan pembukaan “Art Exhibition 2025: KALA SRIJATI” pada Rabu (01/10/2025).

Acara yang berlangsung di Selasar Gagas Lantai Satu Gedung UM Bandung itu dihadiri oleh Rektor UM Bandung, Dekan Fakultas Sosial dan Humaniora UM Bandung, tamu undangan, dan para mahasiswa.

Adapun pameran tahunan Prodi Kriya Tekstil dan Fashion UM Bandung tersebut mengangkat tema “Saat Lahirnya Keindahan”.

Ketua Pelaksana Salwa Amalia Nurfadhillah mengatakan kegiatan tersebut menjadi acara tahunan bagi prodi Kriya Tekstil dan Fashion UM Bandung.

Baca Juga:  Profil Rini Marlina dan Farida Utami, Ketua & Sekretaris PWNA Jawa Barat Terpilih

Ia menerangkan bahwa nama pameran tersebut berasal dari kata “kala” yang berarti momen atau titik dan kata “srijati” yang artinya pesona dan kharisma.

“Kala dapat diartikan merujuk pada momen atau titik dalam perjalanan hidup manusia. Adapun srijati dapat diartikan sebagai lambang dari pesona dan kharisma,” ucap Salwa.

Dirinya menjelaskan bahwa pameran tersebut menampilkan karya-karya dari berbagai unsur dasar seni rupa.

“Unsur-unsur seni rupa ini dikombinasikan secara harmoni hingga menghasilkan karya visual yang menarik dan memikat,” terangnya.

Baca Juga:  UM Bandung dan UMY Buka Peluang Kerja Sama

Salwa juga menjelaskan bahwa pameran tersebut menjadi bentuk tahapan proses pembelajaran seni rupa oleh para mahasiswa.

 

“Semoga karya-karya yang ditampilkan dalam pameran ini bisa menginspirasi para pengunjung serta Prodi Kriya Tekstil dan Fashion bisa banyak diminati oleh anak muda di luar sana,” tanggap Salwa.

Insight

Menanggapi kegiatan tersebut, Ketua Prodi Kriya Tekstil dan Fashion UM Bandung Dra Saftiyaningsih Ken Atik MDs mengatakan bahwa kegiatan tersebut bisa menjadi insight bagi para mahasiswa lain, khususnya calon mahasiswa baru.

Baca Juga:  Satria, Relawan RCCE dan Duta Kesehatan SMA 21 Bandung

“Tentu pameran ini menjadi sebuah proses pelatihan bagi mahasiswa dalam meningkatkan kreativitasnya masing-masing,” ujarnya. Ia pun mengapresiasi kegiatan rutin ini.

Apresiasi dan penghargaan juga datang dari Rektor UM Bandung Prof Dr Ir Herry Suhardiyanto MSc IPU. Dirinya mengatakan bahwa pameran tersebut merupakan capaian pembelajaran di bidang kriya tekstil para mahasiswa.

“Semoga apa yang sudah dicapai oleh para mahasiswa melalui karya-karya ini dapat terus ditingkatkan dan diimplikasikan untuk mengabarkan kinerja prestasi UM Bandung kepada masyarakat,” tandasnya.***(FK)

PMB Uhamka