BANDUNGMU.COM, Jakarta — Langkah strategis dalam pemberdayaan ekonomi umat kembali tercipta. PT Sinar Fajar Berjaya (FSB) bersama Serikat Usaha Muhammadiyah (SUMU), melalui Lembaga Pengembangan UMKM PP Muhammadiyah (ITMU), resmi menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) nasionalisasi produk ITMU pada Senin (07/07/2025).
Penandatangan MoU berlangsung penuh semangat kolaboratif dengan menghadirkan berbagai pihak dari pusat hingga daerah. Dari PT Sinar Fajar Berjaya hadir Sutrisno (COO), Panji (CMO), dan Dora Bernadisman (CTO).
Sementara dari SUMU, hadir Ghufron Mustaqim (Sekjen Serikat Muhammadiyah), Apik Syamsul Rijal (Penanggung Jawab Pemasaran Nasional ITMU), serta distributor dari SUMU Cirebon seperti Budi Santosa, Anta, dan Irfan Ghozali.
Kerja sama ini bertujuan memperluas distribusi produk-produk unggulan Muhammadiyah, khususnya ITMU, ke seluruh Indonesia. Selain itu, terbuka pula peluang kemitraan baru melalui skema distributor, agen, dan reseller yang bersifat inklusif dan memberdayakan masyarakat luas.
Sekjen SUMU Ghufron Mustaqim menyampaikan bahwa Muhammadiyah tidak hanya berperan dalam bidang dakwah dan pendidikan, tetapi juga mendorong kemandirian ekonomi umat.
“Kerja sama ini menjadi bukti nyata bahwa Muhammadiyah serius dalam membangun kekuatan ekonomi melalui penguatan UMKM,” tegasnya.
Hal senada disampaikan Panji dari FSB. Ia menilai bahwa produk UMKM Muhammadiyah memiliki potensi besar, namun tantangan utama terletak pada pemasaran dan distribusi.
“Kami ingin menghadirkan sistem distribusi modern dan efisien agar produk ITMU lebih mudah dikenal dan diakses masyarakat,” ujarnya.
Sutrisno, COO FSB, menambahkan bahwa kolaborasi ini bukan sekadar kerja sama bisnis. “Kami membangun sistem yang memungkinkan UMKM tumbuh dan distribusi berjalan optimal. Ini adalah bentuk nyata komitmen PT SFB terhadap ekonomi yang adil dan berkelanjutan,” katanya.
Sementara itu, Apik Syamsul Rijal menekankan bahwa peluang distribusi ini terbuka untuk siapa saja. Menurutnya, masyarakat bisa ikut serta sebagai agen, reseller, atau distributor tanpa harus memiliki pengalaman khusus. SUMU akan memberikan pendampingan, pelatihan, dan dukungan pemasaran secara menyeluruh.
“Ini bukan sekadar bisnis, tetapi bagian dari gerakan ekonomi umat berbasis komunitas. Setiap langkah bersama ITMU adalah kontribusi nyata untuk kemandirian dan kebangkitan ekonomi umat,” tutup Apik.
Bagi masyarakat yang ingin bergabung sebagai distributor, dapat menghubungi kontak person: 085772215788 (Apik Syamsul Rijal).***(Soleh)
