Gerhana Bulan Total Akan Terjadi pada 26 Mei 2021, Berikut Maklumat Majelis Tarjih Muhammadiyah

oleh -

BANDUNGMU.COM – Gerhana bulan merupakan salah satu dari fenomena alam terkait peredaran benda-benda langit. Islam mengajarkan bahwa Gerhana Matahari dan Gerhana Bulan adalah peristiwa astronomi yang merupakan tanda-tanda kebesaran Allah, tidak berkaitan dengan nasib buruk seseorang atau suatu negara.

Dikutip dari laman resmi Muhammadiyah, Jumat 21 Maret 2021, Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengumumkan bahwa pada Rabu 14 Syawal 1442 H bertepatan dengan 26 Mei 2021 M, seluruh wilayah Indonesia akan mengalami gerhana bulan total, dengan perincian waktunya sebagai berikut:

  • Gerhana Penumbral mulai pukul 15:47:39 WIB | 16:47:39 WITA | 17:47:39 WIT
  • Gerhana sebagian mulai pukul 16:44:57 WIB | 17:44:57 WITA | 18:44:57 WIT
  • Gerhana total mulai pukul 18:11:25 WIB | 19:11:25 WITA | 20:11:25 WIT
  • Tengah gerhana pukul 18:18:40 WIB | 19:18:40 WITA | 20:18:40 WIT
  • Gerhana Total berakhir pukul 18:25:55 WIB | 19:25:55 WITA | 20:25:55 WIT
  • Gerhana sebagian berakhir pukul 19:52:22 WIB | 20:52:22 WITA | 21:52:22 WIT
  • Gerhana Penumbral berakhir pukul 20:49:41 WIB | 21:49:41 WITA | 22:49:41 WIT

Sehubungan dengan hal tersebut, Majelis Tarjih dan Tajdid Pimpinan Pusat Muhammadiyah mengimbau pimpinan dan warga Muhammadiyah untuk melaksanakan ibadah salat gerhana bulan (salat khusuf) serta melakukan pengamatan gerhana bulan. Adapun ketentuan pelaksanaan salat khusuf dapat dilihat pada Lampiran Maklumat ini.

Karena sampai dengan saat ini pandemi Covid-19 belum mereda, seluruh kegiatan hendaknya dilaksanakan dengan tetap menerapkan protokol kesehatan terkait pencegahan Covid-19 secara ketat, sebagaimana ketentuan terlampir.

Berikut link selengkapnya: https://suaramuhammadiyah.id/wp-content/uploads/2021/05/Maklumat-Majelis-Tarjih-Gerhana-Bulan-Total-26-Mei-2021.pdf

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *