News

LPPAIK UM Bandung Serukan Dunia Internasional Bertindak Solutif Atas Aksi Brutal Israel

×

LPPAIK UM Bandung Serukan Dunia Internasional Bertindak Solutif Atas Aksi Brutal Israel

Sebarkan artikel ini
Kepala LPPAIK Universitas Muhammadiyah Bandung Dikdik Dahlan Lukman.***

Bandung – Lembaga Pengkajian dan Pengembangan Al-Islam Kemuhammadiyahan (LPPAIK) Universitas Muhammadiyah (UM) Bandung merespons memanasnya konflik antara Palestina dan Israel yang menelan banyak korban jiwa. Ketegangan yang terus bereskalasi ini menjadi sorotan dunia internasional, termasuk lembaga-lembaga keislaman di Indonesia.

Kepala LPPAIK UM Bandung Dikdik Dahlan Lukman menyampaikan keprihatinan mendalam atas tragedi kemanusiaan yang terus terjadi di Palestina. Ia menegaskan bahwa kekerasan yang dilakukan Israel, baik berupa penjajahan, apartheid, hingga genosida, merupakan pelanggaran serius terhadap Hukum Humaniter Internasional dan norma-norma agama.

”LPPAIK menyampaikan duka yang mendalam atas penderitaan warga sipil Palestina yang menjadi korban, baik yang terluka maupun meninggal dunia dalam jumlah yang sangat besar. Ini adalah tragedi kemanusiaan yang tidak bisa didiamkan,” ujar Dikdik pada Jumat (04/07/2025).

Baca Juga:  Sejarawan UM Bandung Tekankan Pentingnya Metode Ilmiah dalam Penulisan Sejarah Muhammadiyah

Pernyataan resmi LPPAIK juga menegaskan bahwa kejahatan yang dilakukan Israel terhadap warga dan wilayah Palestina merupakan bentuk kemunkaran besar yang harus segera dihentikan. Menurutnya, tindakan sistematis seperti perampasan tanah, penghancuran infrastruktur, dan diskriminasi rasial tidak hanya melanggar hukum, tetapi nilai-nilai kemanusiaan universal.

Dalam seruannya, LPPAIK mendesak Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Organisasi Kerja Sama Islam (OKI), dan Liga Arab untuk mengambil langkah politik dan diplomatik yang lebih tegas serta terukur dalam menghentikan agresi Zionis Israel. ”Sudah saatnya dunia bertindak lebih konkret,” imbuh Dikdik.

Baca Juga:  UM Bandung dan Manikam Khatulistiwa Gelar Pertunjukan Dramatisasi Puisi “Membelah Langit”

LPPAIK juga meminta pemerintah Indonesia agar lebih proaktif dalam memainkan peran diplomatiknya di berbagai forum internasional, termasuk PBB dan OKI. ”Indonesia harus tetap berada di garis depan dalam memperjuangkan kemerdekaan Palestina, sebagaimana amanat konstitusi kita,” tambahnya.

Lebih jauh, LPPAIK mengajak seluruh umat Islam di dunia untuk terus memanjatkan doa dan melaksanakan salat ghaib bagi para syuhada di Palestina. Mereka juga berharap agar perdamaian segera tercipta dan seluruh masyarakat dunia dapat hidup dengan aman dan sejahtera.

Baca Juga:  Tanggapan Muhammadiyah Atas Terpilihnya Pimpinan PBNU yang Baru

Pernyataan ini menegaskan bahwa UM Bandung, melalui LPPAIK, terus konsisten dalam menyuarakan keadilan dan kemanusiaan. Hal ini sejalan dengan semangat perjuangan Muhammadiyah yang tak henti membela kaum tertindas di mana pun mereka berada.***