UMBandung
News

Muhammadiyah Salurkan Daging Kurban Kepada Pengungsi Palestina di Yordania

×

Muhammadiyah Salurkan Daging Kurban Kepada Pengungsi Palestina di Yordania

Sebarkan artikel ini
Foto: muhammadiyah.or.id.

BANDUNGMU.COM, Yordania — Semarak Idul Adha 1445 Hijriah juga dirasakan oleh rakyat Palestina yang tinggal di kamp-kamp pengungsian di Yordania. Mereka hidup dalam kondisi memprihatinkan demi menghindari konflik kemanusiaan yang terjadi di negara asalnya.

Melalui Pimpinan Cabang Istimewa Muhammadiyah (PCIM) Yordania, Lazismu Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah membagikan 100 paket sembako kepada para pengungsi Palestina di kamp Widhat, Amman, Yordania. Paket sembako tersebut berisi bahan pokok dan kebutuhan sehari-hari.

Mengutip laman resmi Muhammadiyah, program ini merupakan bagian dari agenda tahunan Qurbanmu dan dilaksanakan pada Kamis (20/06/2024) dengan tema “Senyumkan Pengungsi Palestina”.

Lokasi pengungsian yang menjadi sasaran bantuan ini berjarak sekitar 40 km dari kantor sekretariat PCIM Yordania. Distribusi bantuan dilakukan secara door-to-door sehingga memberikan perhatian lebih kepada pengungsi serta merasakan dan melihat kondisi mereka yang jauh dari kata layak.

Mewakili relawan, Rafli Hamka mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Lazismu PP Muhammadiyah yang telah mengamanahkan bantuan ini melalui PCIM Yordania. “Semoga Muhammadiyah selalu mencerahkan semesta,” ujarnya.

Baca Juga:  Pulihkan Trauma Pasca Gempa, KTF UM Bandung dan Seniman Cianjur Gelar Art Healing

Bantuan ini disambut dengan suka cita oleh para pengungsi Palestina. Salah satu pengungsi mendoakan kebaikan untuk Muhammadiyah. “Ini pertama kali kami mendapatkan manfaat dari Muhammadiyah. Semoga Muhammadiyah tetap istiqomah memperhatikan para pengungsi di mana pun mereka berada,” ujar pengungsi yang tidak ingin disebutkan namanya.

Amman, ibu kota Yordania, adalah kota dengan penduduk terpadat di negara tersebut. Saat konflik kemanusiaan di Palestina terjadi, Yordania membuka akses bagi para pengungsi. Kamp-kamp pengungsian Palestina pun didirikan di Yordania.

Baca Juga:  Gebyar Milad 111 Tahun Muhammadiyah, 1.300 Warga Muhammadiyah Kota Bandung Lakukan Gerak Jalan

Puluhan ribu pengungsi tersebar secara merata, baik yang sudah mendapatkan izin dari otoritas setempat maupun yang hanya menyelamatkan diri dari kejamnya perang berkepanjangan tanpa izin yang jelas.***

PMB UM Bandung