PMB Uhamka
News

Seminar Kewirausahaan dan Rakerda MEBP Kota Metro Dorong Sinergi Ekonomi Warga Muhammadiyah

×

Seminar Kewirausahaan dan Rakerda MEBP Kota Metro Dorong Sinergi Ekonomi Warga Muhammadiyah

Sebarkan artikel ini

BANDUNGMU.COM, Kota Metro – Majelis Ekonomi, Bisnis, dan Pariwisata (MEBP) PDM Kota Metro sukses menyelenggarakan seminar kewirausahaan dan rapat kerja daerah (Rakerda) dengan tema “Perkuat Ekonomi Keluarga dan Sinergi Menggerakkan Perekonomian Warga Muhammadiyah.”

Kegiatan ini berlangsung di Aula Gedung Dakwah Muhammadiyah PDM Kota Metro pada Ahad (12/01/2025) mulai pukul 08.00 WIB hingga selesai. Acara ini bertujuan untuk memberikan wawasan dan strategi kepada pelaku usaha serta masyarakat dalam mengembangkan ekonomi keluarga dan memperkuat kontribusi terhadap perekonomian daerah.

Seminar ini dihadiri oleh sejumlah tokoh penting, di antaranya Erwin Setiawan selaku Ketua Majelis Ekonomi PDM Metro, Ketua PDM Metro Hi Kustono, Lystiawan dan Nur Ngazizah sebagai owner PB Swalayan, Ketua PD Aisyiyah, Ketua PDNA, Ketua Pemuda Muhammadiyah Kota Metro, Rektor Universitas Muhammadiyah Metro, serta para peserta dari PCM se-Kota Metro dan para pengusaha Muhammadiyah setempat.

Baca Juga:  UM Bandung Terus Matangkan dan Pertajam Proposal Mahasiswa Melalui Coaching Clinic

Dalam sambutannya, Ketua Majelis Ekonomi PDM Metro Erwin Setiawan menyampaikan harapannya agar seminar dan Rakerda ini menjadi fondasi awal untuk membangun dan menggerakkan ekonomi di Kota Metro. “Alhamdulillah, hari ini kita berharap kegiatan ini mampu mendorong kebangkitan ekonomi keluarga dan warga Muhammadiyah,” ujarnya.

Erwin juga menekankan bahwa Kota Metro yang lebih dikenal sebagai kota pendidikan harus mampu berkembang sebagai kota perdagangan. “Kota Metro memang tidak memiliki komoditas asli seperti kopi di Lampung Barat, tetapi potensi besar sebagai kota perdagangan harus kita optimalkan,” tambahnya.

Baca Juga:  UM Bandung dan BTN Syariah Tandatangani MoU untuk Pengembangan Sarana Pendidikan

Ia menegaskan bahwa kebangkitan ekonomi warga Muhammadiyah dimulai dari keluarga. “Jika keluarga bisa mandiri secara ekonomi, maka roda organisasi akan berputar lebih lancar. Ekonomi yang kuat di tingkat keluarga akan memperkuat peran Muhammadiyah dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan dan kesehatan,” jelasnya.

Ketua PDM Kota Metro Hi Kustono dalam sambutannya mengutip konsep sunnatullah terkait rezeki. “Tinta Allah telah kering, artinya ada takdir bahwa beberapa di antara kita telah ditetapkan memiliki rezeki yang cukup. Maka, mari kita berdoa dan bekerja keras agar ekonomi keluarga kita semakin baik, sehingga kita bisa aktif berorganisasi tanpa kendala ekonomi,” pesannya.

Sesi utama seminar diisi dengan pemaparan inspiratif oleh Lystiawan dan Nur Ngazizah yang berbagi pengalaman mereka dalam dunia bisnis. Kedua narasumber ini memberikan motivasi kepada peserta untuk terus berinovasi dalam membangun usaha yang berkelanjutan. Acara dipandu oleh Joni Wuryanto sebagai MC.

Baca Juga:  Alhamdulillah Jadi Terbanyak, 3 Dosen UIN Bandung Lolos Program IFEX di Universiti Utara Malaysia

Selain memberikan wawasan kewirausahaan, seminar ini juga bertujuan mempererat sinergi antara anggota Muhammadiyah di Kota Metro. Dengan semangat kolaborasi, diharapkan ekonomi warga Muhammadiyah mampu berkembang secara berkelanjutan, sehingga memberikan dampak positif bagi masyarakat luas.

Acara yang diakhiri dengan diskusi interaktif ini mendapatkan apresiasi tinggi dari para peserta. Dengan semangat baru, kegiatan ini diharapkan mampu menjadi langkah awal dalam memperkuat ekonomi keluarga dan komunitas Muhammadiyah di Kota Metro.***(DSP)

PMB Uhamka