News

Muhammadiyah Mengecam Keras Peledakan Bom di Makassar

×

Muhammadiyah Mengecam Keras Peledakan Bom di Makassar

Sebarkan artikel ini
Ketua Umum Muhammadiyah Haedar Nashir (Foto: muhammadiyah.or.id.)

BANDUNGMU.COM – Dikutip dari laman resmi Muhammadiyah, organisasi yang didirikan oleh K.H. Ahmad Dahlan ini mengecam keras dan sangat prihatin dengan peledakan bom di depan Gereja Katedral di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, Ahad (28/3).

Segala bentuk kekerasan yang menimbulkan ketakutan, kekacauan, serta mengancam dan mengorbankan nyawa manusia, papun motif dan tujuannya serta oleh siapapun pelakunya sangatlah biadab.

Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir meminta pihak kepolisian hendaknya mengusut tuntas siapa dan apa motif peledakan bom tersebut, apabila perlu investigasi jaringan dan aktor di balik teror yang anarkis tersebut.

Baca Juga:  Pimpinan Cabang Muhammadiyah Sukajadi Menggelar Musypimcab Ke-2

”Kepada masyarakat luas hendaknya tenang dan tidak mengembangkan berbagai prasangka atau asumsi yang dapat mengaburkan kasus bom yang tidak berperikemanusiaan dan tidak beradab tersebut,” tutur Haedar.

Haedar mengatakan, meskipun terjadi di depan rumah ibadah, jangan serta-merta mengaitkan tindakan bom tersebut sebagai terhubung dengan agama dan golongan umat beragama tertentu.

”Boleh jadi tindakan bom tersebut merupakan bentuk adudomba, memancing di air keruh, dan wujud dari perbuatan teror yang tidak bertemali dengan aspek keagamaan,” tegas Haedar.

Baca Juga:  Kuatkan Ideologi dan Gerakan, IMM Karawang Bagikan Buku kepada Kader

Haedar meminta semua pihak mesti waspada dan seksama, di satu pihak jangan menganggap enteng masalah, di pihak lain tidak memperkeruh keadaan atas kejadian bom di kota Makassar tersebut.

”Perkuat saling pengertian dan kebersamaan antarsemua golongan di negeri ini, serta jauhi benih saling curiga dan prasangka satu sama lain demi keutuhan dan persatuan Indonesia yang kita dambakan bersama,” tutup Haedar.