News

Kabar Gembira! MUI: Vaksinasi Injeksi tak Membatalkan Puasa

×

Kabar Gembira! MUI: Vaksinasi Injeksi tak Membatalkan Puasa

Sebarkan artikel ini
Ketua MUI Bidang Fatwa K.H. Asrorun Niam Sholeh (kanan) (Sumber: mui.or.id)

BANDUNGMU.COM – Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa bahwa vaksinasi tidak membatalkan puasa. Fatwa Nomor 13 Tahun 2021 tentang Hukum Vaksinasi Covid-19 pada Saat Berpuasa tersebut diputuskan dalam sidang pleno yang digelar Selasa 16 Maret 2021.

Dilansir bandungmu.com dari laman resmi MUI, khusus terkait vaksinasi sendiri, Komisi Fatwa MUI Pusat sudah pernah mengeluarkan Fatwa Nomor 4 Tahun 2016 tentang Imunisasi.

”Ini sebagai panduan bagi umat Islam agar dapat menjalankan puasa Ramadhan dengan memenuhi kaidah keagamaan. Pada saat yang sama, ini dapat mendukung upaya mewujudkan herd immunity melalui vaksinasi Covid-19 secara masif,” ujar Ketua MUI Bidang Fatwa K.H. Asrorun Niam Sholeh, Selasa (16/03) di Jakarta.

Baca Juga:  UM Bandung Gelar Vaksinasi Lintas Agama Selama Enam Hari

Dia menyampaikan, vaksinasi adalah pemberian vaksin dengan cara disuntikkan atau diteteskan ke dalam mulut untuk meningkatkan produksi antibodi guna menyangkal penyakit tertentu. Pada kasus vaksinasi Covid-19, jenis vaksin yang digunakan dengan menyuntikkan obat atau vaksin melalui otot. Model ini dikenal juga dengan istilah injeksi intramuskular.

”Vaksinasi Covid-19 yang dilakukan dengan injeksi intramuskular (suntik) tidak membatalkan puasa. Hukum melakukan vaksinasi Covid-19 bagi umat Islam yang sedang berpuasa dengan cara injeksi intramuskular adalah boleh, sepanjang tidak menyebabkan bahaya (dharar),” ujarnya.

Baca Juga:  Ketua PWM Jabar Ajak Seluruh Komponen Muhammadiyah Bangun Organisasi Lebih Bermarwah dan Berkemajuan

Dia menyampaikan, dalam fatwa tersebut, MUI merekomendasikan pemerintah melakukan vaksinasi Covid-19 pada bulan Ramadhan sehingga penularan Covid-19 dapat dicegah. Selain itu, vaksinasi pada bulan Ramadhan juga harus memperhatikan kondisi umat Islam yang sedang berpuasa.

Agar vaksinasi tetap berlangsung lancar, fatwa tersebut, ujar Kiai Niam, juga merekomendasikan agar vaksinasi dilaksanakan pada malam hari. Jika vaksinasi dilaksanakan pada siang hari, dikhawatirkan bisa membahayakan masyarakat yang sedang berpuasa karena kondisi fisik mereka lemah.

Baca Juga:  Revolusi Hijau: Menuju Kedaulatan Pangan (2)

”Umat Islam wajib berpartisipasi dalam program vaksinasi Covid-19 yang dilaksanakan oleh Pemerintah untuk mewujudkan kekebalan kelompok dan terbebas dari wabah Covid-19,” paparnya.