UMBandung
Life Style

Buka Puasa, Cobain Yuk Kurupuk Banjur, Kuliner Khas Ramadhan di Bandung

×

Buka Puasa, Cobain Yuk Kurupuk Banjur, Kuliner Khas Ramadhan di Bandung

Sebarkan artikel ini
Kerupuk banjur makanan khas Ramadan yang selalu muncul saat menjelang berbuka puasa. (Foto: Infobdg.com)

BANDUNGMU.COM — Ngomongin kuliner di Kota Bandung memang tidak akan pernah ada habisnya.

Banyak sekali resto dan cafe yang menawarkan beribu jenis makanan khas Indonesia ataupun makan dari luar negeri. Apalagi di bulan Ramadhan seperti ini, banyak jenis makanan yang muncul saat bulan Ramadhan saja.

Namun sudah jarang yang mengetahui kalau ada sebuah kuliner tradisional yaitu kurupuk khas yang keluar saat bulan Ramadhan.

Kurupuk itu adalah kurupuk banjur yang dalam bahasa Indonesia disebut kerupuk siram. Kurupuk banjur ini memang termasuk kuliner jadul.

Oleh karena itu tidak mengherankan jika namanya tergolong asing di telinga anak muda zaman sekarang.

Baca Juga:  Berkebun itu Menyehatkan Tubuh! Coba Cek 5 Manfaat Berkebun Berikut

Kurupuk banjur pada dasarnya merupakan cemilan yang terdiri dari kerupuk aci.

Kerupuknya sendiri ada dua jenis, yaitu kerupuk yang berwarna merah ukurannya cukup besar, dan satu lagi warna kuning, ukurannya sama, tetapi kerupuk yang warna kuning tersebut bentuknya seperti mie.

Kerupuk tersebut terbuat dari aci yang dicampur bumbu agar rasanya gurih. Cara memasak kerupuk ini tidak digoreng dengan minyak, tetapi disangrai, alhasil aroma kerupuk pun menjadi khas.

Yang membuat khas dari kurupuk banjur ini adalah bumbunya. Kurupuk banjur ini disiram oleh kuah oncom yang rasanya gurih dan pedas.

Saat bulan Ramadhan ini cukup banyak penjual kurupuk banjur sehingga mudah ditemukan di pasar kaget yang menyediakan hidangan takjil.

Baca Juga:  Vaksinasi Tidak Membatalkan Puasa, Ini Penjelasannya

Meskipun rasanya sudah lembek karena disiram oleh air kuah oncom. Namun kerupuk banjur tersebut masih banyak diminati oleh para pemburu takjil.

Beberapa resto di Bandung pun sudah memasukan kurupuk banjur ke dalam menu mereka. Namun kurupuk banjur ini sudah dimodifikasi bumbunya menggunakan bumbu kacang dan bumbu pecel.

Jika kamu ingin mencicipi kurupuk banjur, tetapi saat tidak bulan Ramadhan, kamu bisa coba menu kurupuk banjur yang ada di Warung Talaga, De Tuik cafe, dan Rumah Mode.

Jika kamu ingin membuatnya sendiri, catat, ini resepnya nih.

Kerupuk mi atau merah yang sudah matang

Siapkan 100 gram oncom, 3 buah cabe merah, 5 buah cabe rawit merah, 3 butir bawang merah, 1 siung bawang putih, 2 cm kencur, 1 sdt terasi, 1 sdt garam, 1 sdt kaldu ayam, 1/2 sdt gula pasir, dan 500  ml air matang.

Baca Juga:  Luar Biasa, Mohamed Salah Bangkitkan Citra Muslim di Inggris

Cara membuat

1. Bakar oncom hingga harum
2. Ulek cabe merah, cabe rawit, dan bawang hingga halus
3. Campurkan oncom bakar, tumbuk kasar dengan bumbu yang sudah dihaluskan
4. Tumis oncom & bumbu hingga wangi, masukan air
5. Tambahkan garam, kaldu ayam, dan gula pasir
6. Biarkan hingga mendidih, lalu matikan api
7. Tunggu hingga kuah dingin
8. Lalu kuah bisa dituangkan di atas kerupuk

PMB Uhamka