Mengenal Mang Koko, Seniman Sunda dengan Segudang Karya

oleh -
Koko Koswara. ILUSTRASI/Gery

BANDUNGMU.COM – Koko Koswara atau akrab disapa Mang Koko adalah salah satu seniman sunda yang melegenda. Siapa pun yang menyukai kawih Sunda, dapat dipastikan mengenal atau setidaknya pernah mendengar nama Mang Koko.

Mang Koko adalah seorang guru, santri, sastrawan, penulis, jurnalis, organisator, pencipta lagu, pembaharu karawitan Sunda, dan patut menjadi suri tauladan bagi praktisi seni di zaman sekarang. Semasa hidupnya, Mang Koko telah banyak mencipta kawih untuk anak-anak sampai tingkat dewasa sehingga beliau lebih dikenal sebagai maestro karawitan.

Pria yang Lahir di Kecamatan Indihiang, Tasikmalaya, pada 10 April 1917, ini tercatatan pernah mengenyam pendidikan di HIS (1932) dan MULO Pasundan (1935). Sejak 1937 berturut-turut beliau bekerja di Bale Pamulang Pasundan, Paguyuban Paqsundan, De Javasche Bank; Surat Kabar Harian Cahaya, Harian Suara Merdeka, Jawatan Penerangan Provinsi Jawa Barat, guru yang kemudian menjadi Direktur Konservatori Karawitan Bandung (1961-1973), dan Dosen Luar Biasa di Akademi Seni Tari Indonesia (ASTI) Bandung (sekarang ISBI).

Bakat seni yang dimilikinya berasal dari ayahnya, Ibrahim alias Sumarta (keturunan Sultan Hasanuddin, Banten), yang tercatat sebagai juru mamaos Ciawian dan Cianjuran. Selain dari sang ayah, ia juga belajar dari seniman-seniman ahli karawitan Sunda yang sudah ternama dan mendalami hasil karya bidang karawitan dari Raden Machjar Angga Koesoemadinata, seorang ahli musik Sunda.

Ayah delapan anak ini tercatat sudah mencipta seribu lebih lagu pop Sunda. Salah satunya adalah lagu ”Badminton” yang pernah dinyanyikan oleh Benyamin S. Mang Koko menuliskan syair kocak itu pada 1943.

Tidak hanya menciptakan lagu, Mang Koko juga tercatat sebagai orang Sunda pertama yang memasukkan dasar perkusi ke dalam lagu-lagunya. Ia melakukan hal itu sejak 1950, jauh sebelum Harry Roesli memainkan musik perkusi.

Misalnya pada lagu ”Mundinglaya”, Mang Koko memasukkan suara kentongan. Tetapi di bagian lain lagi, ia melengkapi bunyi kecapi dengan menambah unsur elektrik. Sebagai pembaharu musik Sunda, pemerintah pun pernah memberikan Anugerah Satya Lencana pada 1971.

Mang Koko tercatat telah mendirikan berbagai perkumpulan kesenian, di antaranya: Jenaka Sunda ”Kaca Indihiang” (1946), ”Taman Murangkalih” (1948), ”Taman Cangkurileung” (1950), ”Taman Setiaputra” (1950), ”Kliningan Ganda Mekar” (1950), ”Gamelan Mundinglaya” (1951), dan ”Taman Bincarung” (1958).

Bersama kawan-kawannya, Mang Koko mendirikan Yayasan Cangkurileung pada 6 Maret 1959 yang berpusat di Bandung. Dan cabang-cabangnya menyebar di lingkungan sekolah-sekolah hampir di seluruh Jawa Barat.

Proses berkesenian yang dilakukan Mang Koko, berjalan secara sistematis dan kostinten, seperti mengisi acara kawih di RRI Bandung setiap Minggu, mengadakan kursus karawitan untuk para guru, menerbitkan Majalah Swara Cangkurileung (1974).

Karya-karyanya bukan hanya dalam bidang kawih, tetapi dalam bidang seni drama dan gending karesmen. Beberapa karyanya di bidang ini di antaraya; Gondang Pangwangunan, Bapa Satar, Aduh Asih, Samudra, Gondang, Samagaha, Berekat Katitih Mahal, Sekar Catur, Sempal Guyon, Saha?, Ngatrok, Kareta Api, Istri Tampikan, Si Kabayan, Si Kabayan jeung Raja Jimbul, Aki-Nini Balangantrang, Pangeran Jayakarta, dan Nyai Dasimah.

Semasa hidupnya, Mang Koko merupakan seseorang yang tidak pernah merasa puas akan apa yang telah ia capai di dunia karawitan. Mang Koko selalu menciptakan karya-karya dengan tujuan agar karawitan selalu dinikmati oleh semua kalangan masyarakat sehingga karawitan tetap hidup dan tidak ditinggalkan oleh masyarakat.

Diolah dari bosscha.id

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *