BANDUNGMU.COM — Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) hari ini, Senin 14 Maret 2022, merayakan milad ke-58 tahun.
Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir percaya bahwa kader IMM di seluruh Indonesia senantiasa berkomitmen menjaga, membangun, dan mengembangkan kultur intelektual dalam komunitas mahasiswa.
“Saya percaya bahwa IMM akan tetap menjadi kader yang berada di garda depan dalam membangun tradisi ilmu dan pemikiran yang terintegrasi dengan perspektif Islam Berkemajuan,” kata Haedar dikutip dari laman resmi Muhammadiyah, Senin (14/03/2022) pagi.
Untuk itu, Haedar berpesan agar di samping menghidupkan budaya ilmu, IMM harus tetap memiliki pergaulan luas. IMM juga diharapkan Haedar hadir di seluruh kampus secara inklusif, mandiri, dinamis, dan progresif. Baik di kampus negeri, swasta, maupun kampus milik Muhammadiyah dan Aisyiyah.
“Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah akan menjadi kader bangsa di berbagai posisi baik di dalam maupun di luar pemerintahan, bahkan ke depan sebagaimana telah banyak contohnya saat ini akan juga berdiaspora menjadi kader di tingkat global,” sebut Haedar.
Terakhir, Haedar juga berpesan khusus kepada para kader putri IMM atau IMMAWATI untuk menjadi kader yang dinamis, progresif, berwawasan maju, dan inklusif.
“Termasuk dalam cara berpakaian untuk tetap mengikut apa yang menjadi model pakaian Muhammadiyah yang mencerminkan akhlak Islam tetapi berkemajuan, tidak kembali ke masa lampau. Karena ini merupakan satu bagian integral dari Islam yang bayani, burhani, dan irfani dalam perspektif Islam berkemajuan,” pesannya.
“Saya percaya dengan semangat studi Islam yang komprehensif seperti itu kader IMM akan menjadi kader Islam Berkemajuan yang mampu hadir dalam kehidupan umat, bangsa dan kemanusiaan semesta dan membawa misi Muhammadiyah sebagai gerakan dakwah dan tajdid,” pungkas Haedar.***